Wizz Air собирается летать из Лондона в Россию

Wizz Air рассматривает возможность начать полёты в Россию из аэропортов Британии.
Когда, из какого именно и как часто, пока остаётся неясным.

Об этом 27 февраля в Лондоне рассказал гендиректор авиакомпании Йозеф Варади (József Janos Váradi) в интервью Flightglobal.

Почему нельзя просто полететь

Воздушное сообщение между Соединённым Королевством и Россией регулируется двусторонним межправительственным соглашением, по которому от обеих стран на маршруты назначаются определённые перевозчики. Их должно быть по два максимум.

С российской стороны все права сконцентрированы в группе Аэрофлот: основная авиакомпания совершает рейсы в Лондон Хитроу (LHR) из московского Шереметьево (SVO), её «дочка» Россия (FV) — в Гатвик (LGW) из петербургского Пулково (LED).

Права с британской принадлежат национальному перевозчику British Airways (BA) — рейсы из Хитроу в Пулково и московские Шереметьево и Домодедово (DME) — и лоукостеру easyJet (U2).


Аэрофлот на маршрутах из России в Британию наиболее успешен: пять рейсов между Шереметьево и Хитроу, а один из них обслуживается широкофюзеляжным Airbus A330-343


Продажи British Airways слабее: между Хитроу и московскими Домодедово и Шереметьево компании хватает трёх Airbus A321-231 в сутки (за исключением субботы, когда рейс всего один)

Как в это встроятся венгры

И вот именно на права последнего венгерская авиакомпания и претендует, так как они не используются с апреля 2016 года, когда easyJet закрыла российские рейсы как убыточные.

Для того, чтобы соблюсти формальности, запрос будет подан от имени Wizz Air UK (W9) с операционной базой в аэропорту Лутон (LTN) и формальным флотом в девять самолётов.

Международный аэропорт Внуково предлагает услуги бизнес-авиации

Пока в России один из крупнейших лоукостеров Европы представлен лишь рейсом из Будапешта в Пулково и в московский Внуково (VKO), на которые авиакомпанию назначили с венгерской стороны. Получить аналогичные права на закрытый российский рынок от других стран не получается, так как в остальных случаях Wizz Air — иностранный игрок, не поддерживаемый местными властями.

Читайте также  Aerolineas Argentinas прощается с Airbus A340 и с Барселоной

Подобная ситуация складывается и ещё с одним огромным зарегулированным рынком — с Турцией, где у Wizz Air тоже крайне слабые позиции.

  Wizz Air

Цены наконец упадут?

На ценовой политике конкурентов приход нового игрока отражается почти всегда: билеты дешевеют. Однако в данном случае не стоит ожидать ценовых войн, и вряд ли новый перевозчик вообще сможет здесь закрепиться надолго.

Первое: между Россией и Британией расстояние слишком велико, чтобы узкофюзеляжные самолёты показывали привычную для лоукостеров прибыль в их стандартной бизнес-модели. Характерный пример — банкротство исландской WOW air (WW), у которой из-за географического положения длина почти всех рейсов была соизмерима.

Кроме того, затруднённый визовый режим отсекает экономных пассажиров. А те, кто обладает юридической возможностью для путешествий, чаще относятся к премиальному сегменту — и требуют соответствующего набора услуг даже в базовом классе обслуживания. К примеру, российская S7 Airlines (S7) отказалась от рейсов из Москвы в Дублин, так как не смогла заполнить даже Airbus A319. Пассажиры предпочитали стыковочные рейсы у конкурентов, а не спартанский салон самолёта, больше подходящего для коротких перелётов в Европейской России.

Третий сигнал — неудача easyJet на том же направлении. Компания, обладающая более сильным брендом, не смогла привлечь достаточный объём клиентов и заставить их заплатить нужную для прибыльности сумму.

Поэтому весьма вероятно, что для Wizz Air этот рейс не окажется экономически оправданным, и перевозчик закроет его так же, как это сделал его более крупный предшественник.


Выходить на столь длинный для «жесткого» лоукостера маршрут имеет смысл лишь с наиболее крупным самолётом — у Wizz Air это Airbus A321-231 — и заполнять его по приемлемым для компании ценам. По «промо-тарифам» будет реализовываться относительно мало мест


Авиакомпания easyJet работала на рейсах из Гатвика на Airbus A320-214 — и даже силы бренда не хватило, чтобы заставить пассажиров покупать билеты в том объёме и по той цене, что могли бы окупить затраты перевозчика